Choufleur

Choufleur le putois

 

 

 

 

Précision sur Choufleur :

Choufleur est donc un  putois, pourtant l'animal représenté ci-dessus est une mouffette. Cette confusion provient tout simplement de la représentation faite du putoi dans les dessins animés ou les bandes dessinées. Bien que ces animaux possèdent plusieurs caractéristiques communes, ils ne font pas partie de la même famille. En effet, la mouffette appartient à la famille des méphitidés alors que le putois à celle des mustélidés.

 

Le putois:

Le putois est un mustélidé, c'est à dire un prédateur qui a un corps allongé et des pattes courtes. Le mot mustélidé vient du latin "mustela" qui signifie "belette". Le putois mesure 50 cm pour 1.7 kg alors que sa femelle, plus petite, ne pèse que 700 g. Les putois sont bruns avec une tête légèrement plus claire. Son éspérance de vie est de 3 à 5 ans en liberté et 14 ans en captivité. Le putois est un animal principalement nocturne. Il est furtifs et silencieux, il chasse à la tombée du jour et durant la nuit. En journée, il dort souvent dans son terrier. Le putois marque son territoire en produisant une odeur nauséabonde dégagée par une glande. Cette odeur est aussi un moyen de défense. C'est un exellent nageur et l'eau est pour lui un très bon terrain de chasse.

Où le trouver ?

Choufleur a choisi de vivre dans la forêt avec tous ses amis. Seulement la forêt n'est pas le seul endroit où il peut vivre. En effet, ces animaux aiment vivre dans des lieux humides comme les forêts, le bord des rivières, les marais etc... Il peut arriver de croiser un putois près des fermes ou dans les prairies. IL vit généralement dans un terrier ou dans la cavité d'un rocher qu'il tapisse d'herbes et de mousses.

Que mange-t-il ?

Le putois se nourrit essentiellement de rongeurs. Il attrape également des grenouilles, des crapauds, des poissons, des reptiles, des insectes et des vers. En automne, il lui arrive de déguster des fruits.

Quand ont-ils des petits ?

Le putois s'accouple entre février et avril. Après une gestation de 41 jours, les petits (entre 3 et 7) viennent au monde. Ils naissent aveugles et ont un pelage blancs soyeux. C'est seulement au bout de 3 à 4 semaines que leurs pelage foncera.

8 votes. Moyenne 5.00 sur 5.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×