Mistral

Mistral l'âne

 

L'âne :

C'est un mammifère de la famille des équidés qui a été longrtemps confondu avec son cousin le cheval. Il est plus petit que le cheval, il mesure de 1 m à 1.55 m. Cependant, il posséde des oreilles plus longues, sa robe est de couleur différente et ne se comporte pas de la même manière. A la différence du cheval, l'âne n'aime pas l'eau dû à son poil qui la laisse s'infiltrer. Contrairement aux idées reçues, l'âne est un animal très intélligent ayant un fort caractère et faisant preuve de prudence d'où sa lenteur (réflexion face aux nouveautés, dangers...). Véritable compagnon de l'homme, on ne le soumet pas par la force. Il est comme Mistral, un ami fidèle.

Où le trouver ?

A l'origine, ces animaux viennent d'Afrique. Désormais, grâce à l'extension des prairies, on peut le retrouver un peu partout dans le monde (Asie, Amérique, Europe etc..;)

Que mange-t-il ?

L'âne est un herbivore qui se nourrit en été d'environ 3000 m² d'herbes et en hivers, d'environ 8 à 10 kg de foin par jour. De plus, il est friand de carottes et betteraves fourragères. Cet animal est plus résistant que le cheval. En effet, il peut supporter des climats plus difficiles et une alimentation plus limitée.

Quand ont-ils des petits ?

Il y a une longue période d'approche entre l'âne et l'ânesse. Le processus de reproduction passe par plusieurs cycles d'intérêt et de désintérêt entre les partenaires. Les ânesses donnent généralement naissance à un ânon unique. Il faut attendre environ douze mois avant sa naissance. Les ânons gardent un poil duveteux et chaud jusqu'à l’âge de deux ans 

6 votes. Moyenne 5.00 sur 5.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×