Moussa

Moussa, le loup

 


 

 

 

 Le loup :

Le loup est le plus grand des canidés. Il appartient à la même famille que les renards, coyotes et chiens etc... Le loup de la péninsule arabique pèse entre 14 et 25 kg alors que son cousin boréal américain peut peser jusqu'à 80 kg. Il y a de nombreuses espèces recensées, en Occident, la plus répandue est le loup gris. Le loup à 42 dents dont 4 canines. Ils vivent et se déplacent en meute organisée et hiérarchisée dirigée par le mâle (parfois une femelle) dominant.

 

Que mange-t-il ?

Le loup est un prédateur. A l'inverse des croyances, le loup ne s'attaque pas à l'homme sauf dans des cas exceptionnels. Depuis la nuit des temps, les loups sont  pourchassés et tués par l'homme mais sont à présent protégés dans de nombreux pays. Ils nourissent une véritable crainte à l'égard des hommes, c'est l'une des raisons pour lesquelles il est difficile d'en apercevoir. Le loup est capable de repérer la présence d'une proie ou d'un homme à 2.5 km de distance. Il se nourrit principalement de chevreuils, chamois, cerfs, élans etc... Il mange environ 2.5 kg de nourriture par jour mais peut avaler jusqu'à une dizaine de kilogrammes en un seul repas par crainte de jeûne.

 

Quand ont-ils des petits ?

L'accouplement n'a lieu qu'une fois par an. Cette période s'étale entre janvier et avril. Dans les meutes de moins d'une dizaine d'individus, seul le couple dominant se reproduit. La louve porte ses petits durant 60 jours puis donne naissance à ses louveteaux (de 2 à 5 petits par portée). Ils naissent aveugles et leur éducation est confiée à l'ensemble de la meute.

 

Ce qu'il a de surprenant :

Comme le chat, le loup éveille chez l'homme une fascination ancestrale.



 

 

 

6 votes. Moyenne 5.00 sur 5.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site